Freitag, 06. Oktober 2017

Fairer Handel auf dem Cittàslow Markt

AKEW beteiligt sich erneut mit einem Stand auf dem Cittàslow Markt in Blieskastel

08:30 Uhr Café kochen, Auto und Hänger beladen, früher Aufbau. Die ersten Stände stehen bereits, die Zufahrt zum Paradeplatz wird zunhemend hinderlicher.
09:30 Uhr der Stand ist aufgebaut und wartet auf die Gäste des Cittàslow Marktes in Blieskastel.
Das Wetter spielte gut mit und der Markt war gut besucht.
An den Ständen und zu verschiedenen Vorträgen gab es interessantes zu erfahren und leckeres zu essen.
Um 17:30 Uhr wird wieder abgebaut. Der Abbau ging schneller.

Was aber ist der Cittàslow Markt?

Die Cittàslow-Bewegung kommt ursprünglich aus Italien und hat sich unter dem Motto "Entschleunigung" der regionalen Marktenwicklung und Stärkung verschrieben. Bio-regionale Produkte und kulturelle Vielfalt statt Massenware und Großmarkt sollen die Lebensqualität in der Region steigern.
Da darf der Gedanke von fairen Produktionsbedingungen und Vermarktung nicht fehlen. Menschen sollen für die Arbeit die sie leisten und die Produkte die sie liefern fair behandelt werden. Dazu gehören neben einzuhaltenden ökologischen und sozialen Standards auch eine Entlohnung die das Überleben sichert.
Darauf machte unser Arbeitskreis Eine Welt mit seinem Fair-Trade Stand aufmerksam.

Allen Helfern die daran mitgeholfen haben ein herzliches Vergelt's Gott!

SG