„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein...“

Wir Menschen brauchen Hoffnung; Freude; Zuversicht; ein Wort, das über alles hinweghilft; einen Menschen, der mit uns geht; eine Gemeinschaft, in der wir beheimatet sind; einen Gott, der uns die Treue hält, selbst wenn alle uns verlassen.

Das ist das „andere Brot“, das wir Menschen brauchen, um zu leben. Die Heilige Schrift erzählt uns von Jesus Christus, der dieses Brot sein will und lädt uns ein, in seinem Geist unser Leben zu gestalten. Dieser Spur Christi wollen wir folgen und Sie und Ihre Kinder mit auf diesen Weg einladen.

Auf die Begegnung mit diesem Brot bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion vor. Zur Erstkommunionvorbereitung werden i.d.R. alle katholischen Kinder, die die 3. Klasse besuchen, eingeladen. Der Kommunionkurs beginnt im Herbst des Vorjahres mit einem Elternabend. Eine schriftliche Einladung dazu ergeht an alle betroffenen Familien über das Pfarramt.

Wir feiern in unserer Pfarrei drei Erstkommunionen:
Am Weißen Sonntag direkt immer in Kirkel
Eine Woche nach dem Weißen Sonntag immer in Niederwürzbach
Zwei Wochen nach dem Weißen Sonntag immer in Lautzkirchen.

Ansprechpartner

Für die Erstkommunionvorbereitung in unserer Pfarrei ist Frau Blumberg Ihre erste Ansprechpartnerin:

Pastoralreferentin
Isabelle Blumberg
Mail: isabelle.blumberg@bistum-speyer.de

Beginn Kommunionkurs 2017/2018

Das Fest der Erstkommunion feiert unsere Pfarrei Hl. Familie auch im Jahr 2018 wieder.
Dazu sind die Kinder, die im Zeitraum vom 01.07.2008 bis 30.06.2009 geboren sind, herzlich eingeladen.

Zum ersten Elternabend für alle 6 Gemeinden laden wir Sie am
Mittwoch, den 25. Oktober 2017, um 19:30 Uhr, in den Pfarrsaal nach Lautzkirchen
ein.
Der zweite Elternabend wird am 01. März 2018 um 19:30 Uhr sein.

Die Kommunionkinder und ihre Eltern, die in unserer Kartei erfasst sind, werden zu gegebener Zeit (vorraussichtlich vor den Herbstferien) schriftlich informiert. Sollten wir Sie bzw. Ihre Kinder im entsprechenden Alter nicht angeschrieben haben, liegt es daran, dass diese nicht oder noch nicht bei uns erfasst sind (wegen Zuzug oder aus anderen Gründen). Selbstverständlich sind Sie als Eltern ebenfalls zu diesem Elternabend eingeladen und können bei dieser Gelegenheit Ihr Kind zur Erstkommunion anmelden.

Die Termine für den nächsten Kommunionkurs 2017/2018

Gruppentreffen finden an folgenden Tagen jeweils von 10 bis 12 Uhr statt:

Und:

• Die Erstbeichte findet in der Zeit vom 06.-08. März statt. Die Erstkommunionkinder werden in Kleingruppen auf folgende Termine eingeteilt:
    Mittwoch, 06. März in Kirkel/Neuhäusel
    Dienstag, 07. März in Lautzkirchen
    Donnerstag, 08. März in Niederwürzbach
    Diese Treffen beginnen immer um 15.30 Uhr und enden um 18:00 Uhr
  • 1 Termin zur Erklärung des Messablaufs für Kommunionkinder und interessierte Eltern wird noch bekanntgegeben.

Termine für die Festgottesdienste und Dankämter 2018

• 08.04.2018 um 10:00 Uhr feierl. Erstkommunion in St. Joseph in Kirkel Neuhäusel
    09.04.2018 um 10:00 Uhr Dankamt in Limbach
  • 15.04.2018 um 10:00 Uhr feierl. Erstkommunion in St. Hubertus in Niederwürzbach