Nacht der offenen Kirchen

Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Die Termine für den nächsten Vorbereitungskurs werden demnächst bekannt gegeben.

Erwachsenenfirmung

Pastoralreferent
Michael Becker

Auch in diesem Jahr haben Sie am 6. November in Speyer die Möglichkeit sich als Erwachsener firmen zu lassen.
Um sich auf diesen Schritt, bei dem Sie Ihre Taufe bestätigen, vorzubereiten, sind 4 Gesprächsabende vorgesehen, an denen wir mit Ihnen über Gott, den Glauben, die Kirche und uns selbst ins Gespräch kommen möchten.
Hier nun die Termine für den Vorbereitungskurs:

• 1. Mittwoch, 07. September, 20:00 - ca. 21:30 Uhr
  • 2. Donnerstag, 22. September, 20:00 - ca. 21:30 Uhr
  • 3. Mittwoch, 05. Oktober, 20:00 - ca. 21:30 Uhr
  • 4. Donnerstag, 27. Oktober, 20:00 - ca. 21:30 Uhr

Sie werden dabei von Pastoralreferent Michael Becker aus der Pfarrei Hl. Jakobus begleitet.
Er bereitet 2016 die Erwachsenenfirmung für die Pfarreien Heilige Familie, Heiliger Franziskus, Heilig Kreuz, Heiliger Jakobus d. Ältere, Heilige Veronika vor.

Um näheres zu den Modalitäten und den Firmtermin zu erfahren nehmen Sie bitte Kontakt über seiner Mailadresse michael.becker@bistum-speyer.de oder telefonisch unter Telefon 06893/80120 Kontakt auf.