Segnung des Taufwassers
(Kirche Alschbach)

Die Taufe ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist die Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen und somit die Aufnahme in die große Familie der Christen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Die Taufe Erwachsener erfolgt bevorzugt an Ostern. Vorher wird der Taufbewerber auf den Empfang des Sakramentes vorbereitet. Dies kann in einer Gruppe oder auch einzeln erfolgen.