Arbeitskreis Eine Welt (AKEW)

Der AKEW ist eine Gruppe engagierter Ehrenamtlicher die sich viele Gedanken über die Not und das Elend in der ganzen Welt machen. Dabei steht nicht nur die Frage im Mittelpunkt: Wie können wir helfen? Sondern auch die Frage: Was tragen wir dazu bei, dass die Situation anderswo so ist wie sie ist? Was hat unser Lebensstil für Auswirkungen regional, lokal und global? Das fängt an bei der Nutzung von Rohstoffen in Endgeräten (Handy), geht über die Produktionsbedingungen unserer Kleider bis hin zum Umgang mit Lebensmitteln, dem Fair Trade Gedanken und vieles mehr.

Kochaktion zum Thema:
"Lebensmittelverschwendung"

In verschiedenen Aktionen und Bildungsveranstaltungen (auch mit Kooperationspartnern wie dem NES oder ELAN) bis hin zur öko/sozialen Optimierung eigener Prozesse in der ganzen Pfarreiengemeinschaft nimmt sich der AK-EW dieser Themen an.
Im Jahr 2016 beschäftigt uns besonders das Schicksal der Flüchtlinge aus Syrien und Eritrea in unserer Nachbarschaft sowie das Thema Flucht und Vertreibung allgemein.
Mit großem Interesse verfolgten wir die Planungen zum ökumenischen Pilgerweg für Klimagerechtigkeit September bis Dezember 2015 und den Zulauf durch unsere Diözese im November 2015.
Neue Projekte werden folgen.

Mitmachen

Wenn Sie Interesse haben die Arbeit des AKEW tatkräftig zu unterstützen, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Wir geben Ihnen gerne weitere Informationen und teilen Ihnen mit, wann das nächste Treffen des AKEW stattfinden wird.

Ansprechpartner: interne VerlinkungPastoralreferent Steffen Glombitza oder das interne VerlinkungPfarrbüro.

Aktuelle Informationen aus dem AKEW

Flüchtlingshilfe im Raum Blieskastel:

Engagement zum fairen Handel:

Bildung und Information:

• Besichtigung des Windkraftproduzenten VENSYS
  • Besichtigung des Kohlekraftwerkes Bexbach
  • Unterstützung der Fastenaktion von MISEREOR auch wieder in 2016
  • Besuch Caritas International in Freiburg 16.-18.06.2016
  • 18.02.2016 Dom Frei Wilmar SANTIN O. Carm.

(Bischof der Prälatur Itaituba im Bundesstaat Pará, Brasilien)

Gast in der Pfarrei Heilige Familie.

• Organisation des MISSIO Trucks zum Thema Flucht und Vertreibung in Blieskastel am 03.07.2016