Öffentliche Bücherei Kirkel

Die Öffentliche Bücherei Kirkel ist eine Zusammenlegung aus der Kath. Öffentlichen Bücherei St. Joseph und der Gemeindebücherei Kirkel. Sie finden Ihre Bücherei im Alten Rathaus in der Goethestraße 9 im Ortsteil Kirkel-Neuhäusel.

Sie steht für alle offen - Kinder und Erwachsene sind herzlich willkommen. Die überwiegend ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter halten mit über 4000 Medien ein ausgewähltes und immer aktuelles Angebot an Bilderbüchern, Kinderbüchern, Jugendbüchern, Romanen und Sachbüchern für Sie bereit und beraten Sie bei Bedarf gern. Außerdem bieten wir Ihnen interessante Hörbücher, Filme und Zeitschriften an (z. B. Test, Ökotest, Kraut und Rüben, Landlust). Die Ausleihe ist kostenlos. Die Ausleihfrist beträgt 3 Wochen mit der Möglichkeit der Verlängerung.

Regelmäßig machen die Vorschulkinder der örtlichen Kindergärten im Rahmen der Aktion „Ich bin Bib(liotheks)fit“ den Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder.

Neues aus der Bücherei: Online-Katalog
Seit November 2020 bieten wir auch einen Online-Katalog an. Unter der Adresse „bibkat.de/kirkel-neuhaeusel“ können Sie in Ruhe von zu Hause aus in unserem Bestand stöbern und als registrierte Leser Bücher reservieren lassen oder ausgeliehene Medien verlängern. Ihre Zugangsdaten erfahren Sie in Ihrer Bücherei oder Sie erfragen sie ganz einfach per Mail an koeb.kirkel@bistum-speyer.de.

E-Books - überall und jederzeit

Am 1. August 2016 fiel der Startschuss: die Öffentliche Bücherei Kirkel (Gemeinsame Bücherei der Pfarrei St. Joseph und der Gemeinde Kirkel) trat dem Onleihe-Verbund im Bistum Speyer bei.
Jetzt können alle Leserinnen und Leser noch mehr Bücher ausleihen: überall und jederzeit stehen die E-Books zur Verfügung.

Dieses zusätzliche - für die Leser kostenlose - Angebot wurde schon in den ersten Tagen gut angenommen. In der Bücherei findet die persönliche Anmeldung statt, Voraussetzung ist ein gültiger Bibliotheksausweis der Öffentl. Bücherei Kirkel. Dann können an 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche und 365 Tage im Jahr elektronische Bücher auf das eigene Lesegerät heruntergeladen werden, was mit den meisten eBook-Readern, Tablets und PCs möglich ist.

Ein toller Service mit vielen Vorteilen: Es müssen keine Rückgabetermine beachtet werden, keine Bücher hin- und her getragen werden - und die Bücherei hat rund um die Uhr geöffnet!Unter onleihe.bistum-speyer.de steht ein wachsendes Angebot an E-Books zur Verfügung, nicht nur aktuelle Belletristik, sondern auch Kinder- und Jugendliteratur, Sachbücher und Zeitschriften.

Der Bestand wird ständig aktualisiert. Dafür sorgt die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien im Bistum Speyer, die die Onleihe im Bistum Speyer organisiert und koordiniert.
Mit jeder Katholischen öffentlichen Bücherei, die dem Verbund beitritt, vergrößert sich das Medienangebot für alle Nutzerinnen und Nutzer. Zurzeit besteht der Verbund aus 66 Büchereien im Bistum Speyer, das diesen Verbund fördert.

Für nähere Informationen steht das Büchereiteam zur Verfügung. Oder schauen Sie sich das Angebot ganz einfach mal vorab unter onleihe.bistum-speyer.de an.

Ansprechpartner:
Bärbel Bubel und Ina Stiglmair

Kontaktadresse:
Öffentl. Bücherei Kirkel
Goethestr. 9
66459 Kirkel
Mail: koeb.kirkel@bistum-speyer.de
Telefon: 06849-315 (während der Öffnungszeiten) oder 06849-554 (außerhalb der Öffnungszeiten)

Öffnungszeiten:
Mittwoch: 16:00-18:00 Uhr
Freitag:    15:00-17:00 Uhr
(Während der saarländischen Sommerferien i.d.R. nur Mittwoch geöffnet.)

Die Gemeindebüchereien Limbach und Altstadt

Öffnungszeiten der Gemeindebücherei Limbach: Dienstags von 14:30 - 18:00 Uhr
Die Bücherei befindet sich im Rathaus-Neubau, Hauptstraße 12, 66459 Kirkel
Tel.: 06841/809843 nur zu den Öffnungszeiten