Druckversion: [ www.pfarrei-blk-heilige-familie.de/ ][ Glauben Leben ][ Kirche & Biosphäre ]

Kirche & Biosphäre

Die Pfarrei Heilige Familie liegt mitten in der Biosphäre Bliesgau. Die Biosphäre Bliesgau ist ein von der UNESCO geschütztes Modellprojekt das Menschen und Natur in Einklang bringen will. Es geht darum diesen Lebensraum zu schützen für die Menschen heute und für die zukünftigen Generationen. Wie können die Menschen in und mit der Biosphäre Bliesgau leben, wirtschaften und arbeiten. Es gilt einen Mittelweg zu finden zwischen der Nutzung der natürlichen Ressourcen und ihrem langfristigen Erhalt. Wirtschaft, Mensch und Natur so in Einklang bringen, dass es zu einem guten Leben für alle führt.

Welche Rolle können und sollen Kirchen in einer Biosphäre wahrnehmen? Wie verstehen Kirchengemeinden sich selbst als Teil der Biosphäre? Was kann ein Beitrag von Kirchen zum Biosphärengedanken sein? Wie können Biosphäre und Kirche sich gegenseitig ergänzen?

Um diesen Fragen nachzugehen ist die Pfarrei 2019 Mitglied im Biosphärenverein geworden und hat in Kooperation mit dem Biosphärenzweckverband und dem Biosphärenverein einen Gesprächskreis gegründet in dem Akteure und Partner der Biosphäre mit Kirchengemeindemitgliedern sich diesen Fragen widmen. Daraus erwachsen vielleicht zukünftige gemeinsame Projekte die die Lebensqualität der Menschen in der Biosphäre kurz und langfristig steigern helfen.

Wer an diesem ökumenisch gedachten Gesprächskreis Interesse hat und sich engagieren will, kann sich an unseren Pastoralreferenten Steffen Glombitza wenden.
Achtung: Coronabedingt sind die Treffen des Gesprächskreises aktuell ausgesetzt, werden aber, sobald es die Coronabeschränkungen wieder zulassen, wieder aufgegriffen.