Messdiener / Ministranten

„Ministrant“ – übersetzt aus der lateinischen Sprache bedeutet „der Dienende“. Sie vertreten damit die Gemeinde beim liturgischen Dienst, sei es in der Heiligen Messe, sei es bei den zahlreichen liturgischen Feierformen wie Taufe, Trauung, Beerdigung oder Wortgottesdienste. Außerhalb des „liturgischen Aufgabenbereichs“ in der Liturgie treffen sich die Messdiener auch zu weiteren Aktivitäten: Gruppenstunde, Ausflüge, Unternehmungen, Freizeiten u.v.m. Viele Messdiener sind auch bei der jährlichen Sternsinger-Aktion mit dabei.

Die Zahl der Ministranten hat in den vergangenen Jahren leider drastisch abgenommen. Die Gründe hierfür sind vielfältig.
Gruppenstunden können außer in der Gemeinde Kirkel/Limbach kaum noch durchgeführt werden.

Steffen Glombitza ist Ansprechpartner auf Pfarreiebene für die Belange der Messdiener.
Er bietet einmal im Monat ein Angebot für die Messdiener der ganzen Pfarrei als Ersatz für das alte Gruppenstundenkonzept an.

Daneben gibt es mit Sophie Dohle (Tel. 06841 / 890212) eine weitere Ansprechpartnerin die Gruppenstunden für die Messdiener aus Kirkel/Limbach und Altstadt anbietet. Die Messdiener von Kirkel/Limbach/Altstadt treffen sich in der Regel am 1. Samstag im Monat von 10:00 bis 11:00 Uhr in Limbach nach vorheriger Absprache mit Frau Dohle.

Veranstaltungen für alle aktiven Messdiener der ganzen Pfarrei