Dienstag, 07. Januar 2020

Faires Bananen und Schokoprojekt bei den Pfadfindern

Die  Jungpfadfinder  haben  sich  in  den  Gruppenstunden mit dem Thema “Faire Bananen”beschäftigt.  Wie  werden  Bananen  angebaut  und  nach  Deutschland transportiert, was bedeutet “fair“ bei Bananen überhaupt und welche Missstände gibt es im herkömmlichen Bananenanbau. Von verschiedenen Kurzfilmen zu dem Thema  waren  alle  sehr  berührt  über  die  Arbeitsbedingungen  und  den  Einsatz von  Spritzmitteln  mit  all  seinen  Konsequenzen. Ein  Bananenquiz,  verschiedene Spiele zum Thema Banane, ein Bananenkuchen bei der fairen Kaffeetafel, gegrillte Schokobananen und Bananenpfannkuchen waren Teil des Projekts.
Die Pfadfinder werden einmal im Monat vor dem Gottesdienst in Niederwürzbach faire Bananen verkaufen, da immer noch die  meisten  Bananen aus  herkömmlichem  Anbau  in  den Supermärkten  angeboten werden.

Alle  Mitglieder  der Gemeinde sind herzlich dazu eingeladen die Aktion zu unterstützen. Je größer der Anteil der fair gehandelten Bananen wird, desto besser für alle.

Die  Wölflinge  beschäftigten  sich  zur  gleichen  Zeit  mit  dem  Thema  fairer  Kakao und Schokolade. Die Kinder befassten sich mit den Fragen: Wie wird Kakao angebaut, wo kommt er  her,  welche  Arbeitsbedingungen  gibt  es  auf  Kakaoplantagen  und  auch  das Thema  Kinderarbeit  kam  zur  Sprache.  Auch  hier  gab  es  ein  Schokoquiz,  Spiele zum Thema Schokolade,  Marshmellowsmit Schokolade  wurden  auf dem Lagerfeuer geröstet und Pralinen wurden hergestellt. Bei einerSchokoladenverkostung standen Vollmilchschokoladen von verschiedenen  Schokoladenherstellern  auf  dem  Prüfstand  der  kritischen  Wölflinge  und  wurden  auf Qualität,  Geschmack,  Preis  und  fair  oder herkömmlich bewertet. Zum   Abschluss   gab   es   für   alle   eine   Übernachtung   mit “Fairkochen  und  Filmabend”. Die  Kinder  kochten  in  Kleingruppen  passend  zum Thema  für  alle  Kürbissuppe  mit Schokoflocken,  einen  leckeren  Fleischtopf  mit Banane  und  als  Dessert  Mousse  au  Chocolat  mit  Bananen  und  schauten  den  Film ”Charlie und die Schokoladenfabrik”.