Donnerstag, 10. September 2020

Einklang - Ökumenischer Gottesdienst mit Tiersegnung am Badeplatz Niederwürzbach

Die kath. Gemeinde St. Hubertus und die prot. Kirchengemeinde Niederwürzbach laden am Donnerstag, den 01. Oktober, um 18:00 Uhr, zum ökumenischen Freiluftgottesdienst mit Tiersegnung am Badeplatz in Niederwürzbach unter Mitwirkung des Musikvereins Niederwürzbach ein.

Da das Biosphärenfest und der ökumenischen Gottesdienst anlässlich des Biosphärenfestes in diesem Jahr leider coronabedingt abgesagt werden mussten, laden Pfarrerin Pachel und Pastoralreferent Glombitza nun zu einem Gottesdienst unter freiem Himmel ein und setzen damit einen ökumenischen Akzent zum Ende der Schöpfungszeit 2020. Immer öfter stehen wir vor der Frage, wie wir angesichts des drohenden Zerfalls der Artenvielfalt, dem Klimawandel und den ökologischen Problemen unserer Zeit im Einklang mit der uns umgebenden Schöpfung leben können?

Die Biosphäre Bliesgau zeichnet sich durch die wunderschönen Kulturlandschaften und das Miteinander von Mensch, Natur und Mitwelt aus. Sie ist eine Modelregion, die diesen Einklang zwischen Mensch und Natur sucht. Der christliche Glaube kann dazu einen Beitrag leisten, denn er begreift die Welt als von Gott geschaffen und den Menschen als Teil dieser Schöpfung. Je tiefer wir uns unserer Mitgeschöpflichkeit bewusst werden, umso mehr erwächst daraus unsere Verantwortung, dieses Gleichgewicht zu suchen und zu erhalten. Dieser spirituellen Suche wollen wir mit diesem Gottesdienst Ausdruck verleihen.

Aufgrund der aktuell geltenden Corona-Bestimmungen ist die Teilnehmerzahl am Gottesdienst begrenzt. Um Voranmeldung im Pfarrbüro Lautzkirchen, per Telefon: 06842/4628 oder per Mail pfarramt.blk.heilige-familie@bistum-speyer.de, wird deshalb gebeten.

Da wir im Gottesdienst auch Tiere segnen wollen, können Sie gerne Ihre (Haus)Tiere mitbringen. Bitte geben Sie dann bei der Anmeldung an, um welches Tier es sich handeln wird. Vom Kanarienvogel bis zum Wildesel ist alles erwünscht. Da der Badeplatz ein öffentlich zugänglicher Platz ist, bitten wir Sie, aus Rücksicht auf andere Besucher, sich selbst um die Hinterlassenschaft ihrer Tiere zu kümmern. Für den Gottesdienst gelten die dann aktuellen Corona-Hygienebestimmungen von Bistum und Landeskirche.

Der Musikverein Niederwürzbach gestaltet den Gottesdienst musikalisch und würde sich sehr über Spenden freuen, da coronabedingt bisher alle Auftritte ausfallen mussten! Vielen Dank im Namen des Vereins und aller Musiker!