Montag, 02. Mai 2022

Caritas-Sammlung für Ukrainehilfefonds des Caritasverbandes für die Diözese

Text und Foto: Caritas international Philipp Spalek

In der Diözese Speyer findet vom 25. Mai bis 3. Juni die Caritas-Sammlung (Rheinland-Pfalz/Saarland) statt. Die Sammlung kommt dem Ukrainehilfefonds des Caritasverbandes zugute. Bei uns sind die Kollekten in den Gottesdiensten am 28./29. Mai dafür bestimmt.

Es ist Krieg, mitten in Europa. In einer für die Nachkriegsgenerationen nie dagewesenen Weise sind wir betroffen: Der Krieg in der Ukraine, der Überfall des russischen Präsidenten Wladimir Putin auf das Nachbarland, verstören uns und bringen die Friedensarchitektur in Europa, ja in der ganzen Welt, ins Wanken. Die Bedrohung des Friedens in Europa erschüttert und ängstigt uns. Zwölf Autostunden von uns entfernt verlieren Menschen ihre Heimat, fliehen vor dem Krieg. Noch nie war die europäische Staatengemeinschaft seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs so herausgefordert.

Erneut, nach 2015 und 2016, sind Hundertausende Menschen auf der Flucht und suchen Schutz und Aufnahme in den Nachbarländern der Ukraine, und auch bei uns in Deutschland. Um den geflüchteten Menschen, die jetzt in den Gemeinden unseres Bistums ankommen, schnell und unbürokratisch zu helfen, bittet der Caritasverband um Spenden. Die Caritas hilft geflüchteten Menschen in ihren acht Caritas-Zentren in der Diözese, sowie in ihren Einrichtungen und Diensten. Täglich kommen mehr aus der Ukraine geflüchtete Menschen bei uns in der Diözese Speyer an. Um den geflüchteten Menschen, die jetzt in den Gemeinden unseres Bistums ankommen, schnell und unbürokratisch zu helfen, bitten wir um Ihre Spende.
Mit Ihrer Hilfe ermöglichen wir

• Finanzielle und materielle Erstausstattung
  • Unterstützung ihrer pfarrlichen Hilfeprojekte
  • Kinderbetreuung
  • Sprachkurse für Kinder und Erwachsene
  • Begleitung der traumatisierten Menschen

Kontoinhaber:         Caritasverband für die Diözese Speyer e.V.
IBAN:                      DE607509 0300 000 0444 40
BIC:                        GENODEF1M05 (Liga-Bank Regensburg)
Kennwort:               Ukrainehilfefonds