„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein...“

Wir Menschen brauchen Hoffnung; Freude; Zuversicht; ein Wort, das über alles hinweghilft; einen Menschen, der mit uns geht; eine Gemeinschaft, in der wir beheimatet sind; einen Gott, der uns die Treue hält, selbst wenn alle uns verlassen.

Das ist das „andere Brot“, das wir Menschen brauchen, um zu leben. Die Heilige Schrift erzählt uns von Jesus Christus, der dieses Brot sein will und lädt uns ein, in seinem Geist unser Leben zu gestalten. Dieser Spur Christi wollen wir folgen und Sie und Ihre Kinder mit auf diesen Weg einladen.

Auf die Begegnung mit diesem Brot bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion vor. Zur Erstkommunionvorbereitung werden i.d.R. alle katholischen Kinder, die die 3. Klasse besuchen, eingeladen. Der Kommunionkurs beginnt im Herbst des Vorjahres mit einem Elternabend. Eine schriftliche Einladung dazu ergeht an alle betroffenen Familien über das Pfarramt.

Wir feiern in unserer Pfarrei drei Erstkommunionen:
Am Weißen Sonntag direkt immer in Kirkel
Eine Woche nach dem Weißen Sonntag immer in Niederwürzbach
Zwei Wochen nach dem Weißen Sonntag immer in Lautzkirchen.

Bild von Isabelle Blumberg Ansprechpartnerin für die Erstkommunion
Isabelle Blumberg

Für die Erstkommunionvorbereitung in unserer Pfarrei ist Frau Blumberg Ihre erste Ansprechpartnerin:

Pastoralreferentin
Isabelle Blumberg
Mail: isabelle.blumberg@bistum-speyer.de

Beginn Kommunionkurs 2019/2020

Das Fest der Erstkommunion feiert unsere Pfarrei Hl. Familie auch im Jahr 2019 wieder.
Dazu sind die Kinder, die im Zeitraum vom 01.07.2010 bis 30.06.2011 geboren sind, herzlich eingeladen.

Die Kommunionkinder und ihre Eltern, die in unserer Kartei erfasst sind, wurden zu gegebener Zeit (vorraussichtlich vor den Herbstferien) schriftlich informiert. Sollten wir Sie bzw. Ihre Kinder im entsprechenden Alter nicht angeschrieben haben, liegt es daran, dass diese nicht oder noch nicht bei uns erfasst sind (wegen Zuzug, Kann-Kind oder aus anderen Gründen). Sollte das bei Ihnen der Fall sein, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro.

Termine für die nächsten Vorbereitungstreffen 2019/20

Gruppentreffen finden an folgenden Tagen jeweils von 10 bis 12 Uhr statt:

Und:
Die Erstbeichte findet in der Zeit vom 11.-19. März statt. Die Erstkommunionkinder werden in Kleingruppen auf folgende Termine eingeteilt:

• am 11. März, um 16:00 Uhr in der Kirche in Kirkel
  • am 17. März, um 16:00 Uhr in der Kirche in Lautzkirchen
  • am 19. März, um 16:00 Uhr in der Kirche in Niederwürzbach

Diese Treffen beginnen immer um 16:00 Uhr und enden um 18:00 Uhr

Termine für die Festgottesdienste und Dankämter 2020

• 19.04.2020 um 10:00 Uhr feierl. Erstkommunion in St. Joseph in Kirkel Neuhäusel
    20.04.2020 um 10:00 Uhr Dankamt in Limbach
  • 26.04.2020 um 10:00 Uhr feierl. Erstkommunion in St. Hubertus in Niederwürzbach
    27.04.2020 um 10:00 Uhr Dankamt in Niederwürzbach
  • 03.05.2020 um 10:00 Uhr feierl. Erstkommunion in St. Mauritius in Lautzkirchen
    04.05.2020 um 10:00 Uhr Dankamt (Ort wird noch bekanntgegeben)

Downloads

Einfach Formulare ausdrucken, ausfüllen, unterschreiben und zum ersten Elternabend mitbringen!
Vielen Dank!