Arbeitskreis Eine Welt (AKEW)

Der AKEW ist eine Gruppe engagierter Ehrenamtlicher die sich viele Gedanken über die Not und das Elend in der ganzen Welt machen. Dabei steht nicht nur die Frage im Mittelpunkt: Wie können wir helfen? Sondern auch die Frage: Was tragen wir dazu bei, dass die Situation anderswo so ist wie sie ist? Was hat unser Lebensstil für Auswirkungen regional, lokal und global? Das fängt an bei der Nutzung von Rohstoffen in Endgeräten (Handy), geht über die Produktionsbedingungen unserer Kleider bis hin zum Umgang mit Lebensmitteln, dem Fair Trade Gedanken und vieles mehr.

Kochaktion zum Thema:
"Lebensmittelverschwendung"

In verschiedenen Aktionen und Bildungsveranstaltungen (auch mit Kooperationspartnern wie dem NES oder ELAN) bis hin zur öko/sozialen Optimierung eigener Prozesse in der ganzen Pfarreiengemeinschaft nimmt sich der AK-EW dieser Themen an.

Mitmachen

Wenn Sie Interesse haben die Arbeit des AKEW tatkräftig zu unterstützen, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Wir geben Ihnen gerne weitere Informationen und teilen Ihnen mit, wann das nächste Treffen des AKEW stattfinden wird.

Ansprechpartner: interne VerlinkungPastoralreferent Steffen Glombitza oder das interne VerlinkungPfarrbüro.

Aus den Aktivitäten des AKEW

Flüchtlingshilfe im Raum Blieskastel:

• Deutschkurs für Flüchtlinge ohne offiz. Anerkennung
  • Aktion "Flotte Räder" am 19.05.2015
  • Eritreisch orth. Gottesdienst am 06.06.2015
  • Verkehrserziehung für Flüchtlinge mit Fahrrad
  • Aktion Fahrradspende für Flüchtlinge
  • Ausstellung "Asyl ist Menschenrecht" von PRO ASYL in St. Mauritius
  • Initiierung des "Café International" im Pfarrheim Lautzkirchen.

Engagement zum fairen Handel:

• Organisation Fair-Trade Verkauf in unseren Gemeinden
  • Gegendarstellung zu negativen Äußerungen der AfD zum fairen Handel im Stadtrat Blieskastel hier zum Download
  • Unterstützung der Stadt Blieskastel bei der Bewerbung zur Fair-Trade Stadt
  • Unterstützung des Fair Trade Kreises Saarpfalz
  • Unterstützung von Projekten im Rahmen der Fairen Woche.
  • Präsenz mit einem Stand zu fairen Produkten auf dem Cita Slow Markt in Blieskastel

Bildung und Information:

• Besichtigung des Windkraftproduzenten VENSYS
  • Besichtigung des Kohlekraftwerkes Bexbach
  • Unterstützung der Fastenaktion von MISEREOR auch wieder in 2016
  • Besuch Caritas International in Freiburg 16.-18.06.2016
  • 18.02.2016 Dom Frei Wilmar SANTIN O. Carm.
    (Bischof der Prälatur Itaituba im Bundesstaat Pará, Brasilien)
    Gast in der Pfarrei Heilige Familie.
  • Organisation des MISSIO Trucks zum Thema Flucht und Vertreibung in Blieskastel am 03.07.2016
  • Besuch bei RENOVABIS in München 2017
  • Repair-Café in Lautzkirchen seit September 2018
  • Besuch aus der Weltkirche Sr. Meskel Kelta aus Äthiopien 23.10.2018 zu Gast in Lautzkirchen